Queso Fresco Tipo Burgos

Queso Fresco Tipo Burgos

QUESO FRESCO TIPO BURGOS

Ingredientes para un queso de unos 600 gr:

3 l de leche fresca entera (NO UHT)

1,5 cucharadita de cloruro de calcio

1 gr de cuajo en polvo disuelto en 1 cucharadas de agua tibia

El zumo de media lima o limón.

6 gr de sal

Elaboración:

En una olla de acero inoxidable calentamos la leche a 37,5 grados.

Apagamos el fuego y añadimos el cloruro de calcio, mezclamos, añadimos el cuajo disuelto, mezclamos, el zumo de la lima, mezclamos y por ultimo la sal, nos aseguramos de que todo está bien repartido por toda la leche, mezclando con delicadeza con una cuchara de madera.

Colocamos una tapadera y dos trapos de cocina por encima, dejamos reposar 2 horas para que la leche cuaje debidamente.

Preparamos un recipiente en el que colocaremos un colador y sobre él una tela quesera.

Con un cuchillo haremos cortes en nuestra cuajada con delicadeza dejando unos cuadros de aproximadamente 2×2, con la ayuda de una espumadera pasamos con mucho cuidado los cuadraditos de cuajada a la tela, dejamos que vaya cayendo el suero a través del colador, presionamos la tela con cuidado para que vaya desuerando.

Pasados unos 30 minutos pasaremos la cuajada a un molde para la elaboración de queso fresco, o cualquier recipiente que tenga agujeritos en la base para que siga saliendo el suero.

Presionamos con las manos, tapamos y dejamos en la nevera un mínimo de 10 horas

Desmoldamos y disfrutamos!!

0 comentarios

Dejar un comentario

¿Quieres unirte a la conversación?
Siéntete libre de contribuir

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.